餃子の王将は国産の食材を使って値上げを行うという。 これは許容される値上げになると思うのだ。 国産食材は高い。しかし、安全を買うことができる。 今の消費者は安くても悪い食材で割り切る層と多少高くても安全を重視する層に体分去れているようで、メインストリームは後者である。 この王将のアピールは後者受けが良い。 しかし、マクドナルドのやり方では消費者には受け入れられることは出来ないのではないか? そもそも、中国食材の件では「自分たちも被害者「と居直ったし、「安全であればどこ産でもよい」と判断したところに間違いがある。「安全=国産」という消費者の暗黙知が読めていないのだ。 だからこそマクドナルドは今後も沈む。 国産材使用をアピールするモスバーガーの単価がマクドナルドよりも高いのに売れるのはこの理由による。 ?
女社長の髪形が変わったくらいでは変化は起きない。?
「餃子の王将」 ギョーザと麺を国産化へ?
産経新聞 10月8日(水)14時6分配信?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141008-00000547-san-bus_all?
中華料理チェーン「餃子の王将」を展開する王将フードサービスは8日、同日からギョーザの主要食材と麺用の小麦粉を国産にしたと発表した。7月に中国で起きた期限切れ鶏肉使用問題などで、食の安全に対する消費者の関心が高まっていることに対応した。?
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これまで、ギョーザでは豚肉、キャベツ、ニラ、ニンニクは国内産を使っていたが、皮などは輸入の小麦粉を使っていたほか、ショウガはインドネシア産などを使っていた。今回、小麦粉、ショウガも国産に切り替えた。コショウなどの一部調味料は外国産は使用するが、ギョーザについてはほぼ国産材料となる。また、皿うどんに使う揚げそばは外部から購入するため、輸入小麦も使用しているという。?
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同社は10月から、ギョーザを税抜き価格で20円値上げしており、国産化で食の安全面を強化して、価値も引き上げていく戦略だ。